Cocinando sin desperdicio: Guía de mejores prácticas para la prevención del desperdicio de alimentos y la reducción de la generación de residuos en establecimientos gastronómicos

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Cocinando sin desperdicio:
Guía de mejores prácticas para la prevención del desperdicio de alimentos y la reducción de la generación de residuos en establecimientos gastronómicos

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Bogotá D.C., 16 de marzo de 2022- Minambiente. Este estudio ha sido desarrollado por encomienda del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible (MINAMBIENTE) de Colombia y del Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (ONU Medio Ambiente) como parte del Marco Decenal de Programas sobre Consumo y Producción Sostenibles (10YFP, por sus siglas en inglés) y contó con el apoyo financiero del Proyecto Cuenta Especial de Naciones Unidas para el Desarrollo.

La guía de mejores prácticas para la prevención del desperdicio de alimentos y la reducción de la generación de residuos en establecimientos gastronómicos se realiza en el marco del proyecto UNDA: “Desarrollo e implementación de un proyecto de demostración de gestión integral de residuos en los sub-sectores de elaboración de comidas y platos preparados en la ciudad de Bogotá”.

Descarga La guía de mejores prácticas para la prevención del desperdicio de alimentos y la reducción de la generación de residuos en establecimientos gastronómicos.

La implementación de la Política nacional de producción y consumo sostenible y del Marco decenal de programas sobre consumo y producción sostenibles (10YFP por sus siglas en inglés), el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente – ONU Medio Ambiente(PNUMA), deciden trabajar de manera conjunta con el Clúster de Gastronomía de la Cámara de Comercio de Bogotá, la Academia Colombiana de Gastronomía, la Asociación de Gastronomía Sostenible y la Universidad de La Sabana, en la implementación de un proyecto demostrativo: “Gastronomía sostenible– Promoviendo buenas prácticas de producción y consumo sostenibles para prevenir el desperdicio de alimentos y reducir la generación de residuos sólidos”, enfocado en una de las problemáticas ambientales y sociales más relevantes para el país: el desperdicio de alimentos y la generación de residuos sólidos generados en el sector gastronómico. 

De acuerdo con los hallazgos del estudio: Diagnóstico del estado actual de la gestión de residuos sólidos en establecimientos gastronómicos, realizado en el marco del proyecto anteriormente mencionado: “los establecimientos gastronómicos son grandes generadores de residuos de alimentos; sin embargo, con la implementación de buenas o mejores prácticas es posible la optimización de los procesos que conlleven a la prevención del desperdicio de alimentos y la reducción de los residuos sólidos producidos”.